今日の献立
今朝は冷えましたね。
ただ日中は暖かくなる模様です。
しかし週明けからは20℃を割り込み、徐々に寒くなります。
そろそろ冬の到来でしょうか?

本日は、スルメご飯です。
あの珍味のさきイカを使った炊き込みご飯です。

漁獲量が激減し、今や高級品のスルメイカ。
たまには豊漁!というニュースを聞きたいものですね。
このご飯も人気があるのですが、あまりすることができません。

さきイカはそのまま食べても美味しいのですが、そのままでは長くてご飯にできません。
お酒で柔らかく戻し、食べやすくカットします。

黄金出汁とさきイカの戻し汁をブレンドし、薄味に調味します。
炊けたらしっかりと蒸らし、ざっくりほぐしたら出来上がりです。

噛めば噛むほど味わい深い…
風味満点のご飯です!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 切干大根の五目煮 ほうれん草と春雨のサラダ

◎税込サービス価格 600円

【本日はサービス券の発行日です♪】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 11
12 13 18
19 25
26 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.