今日の献立
本日は、松茸シメジご飯です。
特別価格での国産松茸は販売しましたが、通常メニューの松茸ご飯はシーズン初になります。

毎日市場でにらめっこ。
いくら輸入物とはいえやはり高価な松茸。
確かに国産に比べればお安いのですが、キチンとした生松茸のご飯はやはり難しいものがあります。
今回は輸入物としては最上の中国雲南省の巨大な松茸を使います。



松茸は大きなものを買いましょう。
目方売りですから、大きくなれば高くなります。
しかし香りや食感、また肉厚感は、小さな物に比べると雲泥の差があります。

水道の蛇口の水を細ーく流し、指先で丁寧に洗います。
松茸は自然のものですから汚れています。
よく香りが飛ぶので固く絞ったふきんで拭くとか言いますが、それだと細かい土やゴミが取れません。
噛めばジャリっとしますので、流水で丁寧に洗いましょう。

綺麗にした松茸の水分を取り、ご飯用に食べやすく切ります。
薄めの黄金出汁で松茸、ほぐしたシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。

香り まつたけ、味 しめじ…とはよく言われますが、今回の松茸シメジご飯は最上のきのこご飯ではないでしょうか。

輸入物でも生松茸のご飯は高級で、デパ地下などでは恐ろしいお値段です。
今回、当店のリーズナブルな松茸ご飯をぜひお見逃しなく!

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮 名水モヤシの卵とじ

◎税込出血価格 630円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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