今日の献立
昨日の松茸しめじご飯。
沢山のお客さまにご来店いただき、あっという間の完売でした。
松茸は高価なのもありますが、日本人にとっては特別なものなのでしょうか?
春の竹の子と秋の松茸は特に人気高です。
松茸は運良く安く買えましたら、再度やりたいと思っています。
本日は、オイルサーディンご飯です。
久方ぶりのオイルサーディンは今回もスモークタイプを使います。
通常、オイルサーディンは缶詰か瓶詰で出回ります。
大抵は小イワシの頭と内臓を取って大豆油に漬けたものです。
丸ごとのイワシですからオメガ3脂肪酸が豊富。
即ちDHAやEPAなどで、心血管系の健康を促進し、血中コレステロール値を改善します。
近年、食の欧米化で魚の人気が低下しています。
体に良い、特に青背の魚はマメに食べたいものです。
オイルサーディンの汁気を切り、調味した黄金出汁で炊飯します。
スモークタイプですから非常に香ばしい。
意外?に人気な本日のご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜のサラダ ジャンボインゲンとがんも煮 カレーキャベツ(キャベツも高いですね!汗)
◎税込サービス価格 600円
沢山のお客さまにご来店いただき、あっという間の完売でした。
松茸は高価なのもありますが、日本人にとっては特別なものなのでしょうか?
春の竹の子と秋の松茸は特に人気高です。
松茸は運良く安く買えましたら、再度やりたいと思っています。
本日は、オイルサーディンご飯です。
久方ぶりのオイルサーディンは今回もスモークタイプを使います。
通常、オイルサーディンは缶詰か瓶詰で出回ります。
大抵は小イワシの頭と内臓を取って大豆油に漬けたものです。
丸ごとのイワシですからオメガ3脂肪酸が豊富。
即ちDHAやEPAなどで、心血管系の健康を促進し、血中コレステロール値を改善します。
近年、食の欧米化で魚の人気が低下しています。
体に良い、特に青背の魚はマメに食べたいものです。
オイルサーディンの汁気を切り、調味した黄金出汁で炊飯します。
スモークタイプですから非常に香ばしい。
意外?に人気な本日のご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜のサラダ ジャンボインゲンとがんも煮 カレーキャベツ(キャベツも高いですね!汗)
◎税込サービス価格 600円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター