今日の献立
数の子、ごまめ、棒だら、くわい・・・市場ではそろそろお正月の食材が並び始めました。
あと二週間もすればお正月ですね。
皆さんはもう買われましたか?
本日は、焼き海老ご飯です。
島根の業者が車海老の近縁種をサッと焼いたものです。
焼くことによって香ばしくなり甘みが出ます。
高級品ですが、週末の特売でうまく仕入れることができました。
焼き海老 300匹
海老や蟹などの甲殻類は、煮るより焼いた方が旨みが増します。
水分に旨みが溶け出すことなく、より濃厚でコクのあるお味になります。
当店でも色々な海老を使った炊き込みご飯をやりますが、今回は最近よく使う技法で炊飯したいと思います。
牡蠣(カキ)などもそうですが、初めから具を入れると炊き上がる頃には硬く小さくなってしまいます。
だからと言って後から入れると、今度はご飯に出汁が染みずに美味しくありません。
どちらもおいしくするには一手間が大事になります。
色鮮やかな剥き身
今回は焼き海老の殻を剥き、まずその殻で出汁をとります。
その出汁で炊飯し、炊き上がる少し前に海老の身を入れます。
海老はプリプリ、ご飯にも十分に海老のお出汁が染みこんで、おいしい海老ご飯になります。
大量の海老で炊く焼き海老ご飯・・・豪華です!
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 小松菜の煮浸し キノコの卵とじ
◎サービス価格 500円
【お願い】
ポン酢をご予約されたお客様はお引き取りをお願いいたします。
冷蔵庫が手狭のため、お早めにお願いいたします。
【年末年始のお知らせ】
12月23日(金・祝)~新年1月5日(木)まで休業させていただきます。
あと二週間もすればお正月ですね。
皆さんはもう買われましたか?
本日は、焼き海老ご飯です。
島根の業者が車海老の近縁種をサッと焼いたものです。
焼くことによって香ばしくなり甘みが出ます。
高級品ですが、週末の特売でうまく仕入れることができました。
焼き海老 300匹
海老や蟹などの甲殻類は、煮るより焼いた方が旨みが増します。
水分に旨みが溶け出すことなく、より濃厚でコクのあるお味になります。
当店でも色々な海老を使った炊き込みご飯をやりますが、今回は最近よく使う技法で炊飯したいと思います。
牡蠣(カキ)などもそうですが、初めから具を入れると炊き上がる頃には硬く小さくなってしまいます。
だからと言って後から入れると、今度はご飯に出汁が染みずに美味しくありません。
どちらもおいしくするには一手間が大事になります。
色鮮やかな剥き身
今回は焼き海老の殻を剥き、まずその殻で出汁をとります。
その出汁で炊飯し、炊き上がる少し前に海老の身を入れます。
海老はプリプリ、ご飯にも十分に海老のお出汁が染みこんで、おいしい海老ご飯になります。
大量の海老で炊く焼き海老ご飯・・・豪華です!
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 小松菜の煮浸し キノコの卵とじ
◎サービス価格 500円
【お願い】
ポン酢をご予約されたお客様はお引き取りをお願いいたします。
冷蔵庫が手狭のため、お早めにお願いいたします。
【年末年始のお知らせ】
12月23日(金・祝)~新年1月5日(木)まで休業させていただきます。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター