今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
北海道釧路のお刺身用ホタテの貝柱のみを贅沢に使います。

hotatekiibashira.jpg

貝の部位では貝柱は一番おいしく高価です。
特にホタテ貝の貝柱は大きく甘みがあり特に美味です。
貝柱にはタウリンが多く、現代人の多くが悩むストレスには特に効果的。

ご飯にするにはある程度の大きさに切りますので、いつもは小さめを買うのですが、今回のはデカイです!
もちろん大きくなればそれだけお値段も上がります。
しかし、今回は市場を回って一番安くしてくれたのが、一番大きな柱でした。
なにか切るのがもったいない感じがしますね。

貝柱を小さく切り、お出汁で炊飯します。
磯の香り満点のホタテご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜の煮浸し サラダブロッコリー

◎サービス価格 500円



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.