今日の献立
今年三度目のポン酢が漬け上がりました。
柑橘の果汁が濃厚で美味しいと好評です。
(他の水分で薄めておりませんので)
当店のポン酢はフグ料理をメインにお刺身や天麩羅のタレとして調合しました。
料理によって濃い場合は、出汁で薄めるか、ミリンを数滴落としてお召し上がりください。
すでに完売商品ですが、ご予約をいただいている方はお引き取りをお願いいたします。
能登もずく 2kg
本日は、藻付(モズク)ご飯です。
水雲とも書きますが、能登(石川県)の絹モズクを使います。
毎日日替わりで炊いていますが、まだまだ新しいご飯の材料はあるものです。
モズクで有名なのが沖縄の太もずく。
こちらは養殖物が多いようです。
今回のもずくは糸もずくで天然物になります。
もちろん、天然の絹もずくの方が高級です。
もずくの場合は天然でも養殖でも大差ないと思うのですが、私は細い方が上品で好きです。
旬は新物が出回る春ですが、塩蔵で通年出回ります。
今回はたまたま安く仕入れることができました。
もずくをサッと洗い、しっかりと水分を切ります。
粗めに切り、お出汁で炊飯します。
今回は紀州梅もフンパツして爽やかにお召し上がりください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ベビーリーフの卵炒め カブの風呂吹き
◎サービス価格 500円
(案外高いもずくに梅がまた高級品。550円は戴きたいところですが何とかワンコインで)
柑橘の果汁が濃厚で美味しいと好評です。
(他の水分で薄めておりませんので)
当店のポン酢はフグ料理をメインにお刺身や天麩羅のタレとして調合しました。
料理によって濃い場合は、出汁で薄めるか、ミリンを数滴落としてお召し上がりください。
すでに完売商品ですが、ご予約をいただいている方はお引き取りをお願いいたします。
能登もずく 2kg
本日は、藻付(モズク)ご飯です。
水雲とも書きますが、能登(石川県)の絹モズクを使います。
毎日日替わりで炊いていますが、まだまだ新しいご飯の材料はあるものです。
モズクで有名なのが沖縄の太もずく。
こちらは養殖物が多いようです。
今回のもずくは糸もずくで天然物になります。
もちろん、天然の絹もずくの方が高級です。
もずくの場合は天然でも養殖でも大差ないと思うのですが、私は細い方が上品で好きです。
旬は新物が出回る春ですが、塩蔵で通年出回ります。
今回はたまたま安く仕入れることができました。
もずくをサッと洗い、しっかりと水分を切ります。
粗めに切り、お出汁で炊飯します。
今回は紀州梅もフンパツして爽やかにお召し上がりください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ベビーリーフの卵炒め カブの風呂吹き
◎サービス価格 500円
(案外高いもずくに梅がまた高級品。550円は戴きたいところですが何とかワンコインで)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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