今日の献立
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
新潟県越後産の原木栽培のヒラタケを使います。
越後は日本海寄りで佐渡に近い土地です。
楢(ナラ)の原木に菌を植えつけ、木の養分でゆっくり成長させます。
菌床栽培に比べて、肉厚で香りよく、味も濃厚。
これほど大きくするには熟練した技術がいります。
収穫できるのは晩秋で、年中はありませんので今が旬といえます。
松茸の時にも申しましたが、キノコ類は大きな方が断然美味です。
この大きなヒラタケは独特の香りでご飯にしましても美味しいでしょう。
当店特製の濃厚なお出汁に、ほぐしたヒラタケと油揚げを入れて炊飯します。
恐らくヒラタケはこれが最後ですので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 雪化粧(白い粉質の南瓜)の天ぷら 京水菜の煮浸し 国産玉コンニャクの田楽
◎本日の価格 480円
【おせち&ポン酢】
大変ご好評をいただきまして、残り少なくなっております。
ご入用のお客様は、どちらもお早めのご予約をお願いいたします。
新潟県越後産の原木栽培のヒラタケを使います。
越後は日本海寄りで佐渡に近い土地です。
楢(ナラ)の原木に菌を植えつけ、木の養分でゆっくり成長させます。
菌床栽培に比べて、肉厚で香りよく、味も濃厚。
これほど大きくするには熟練した技術がいります。
収穫できるのは晩秋で、年中はありませんので今が旬といえます。
松茸の時にも申しましたが、キノコ類は大きな方が断然美味です。
この大きなヒラタケは独特の香りでご飯にしましても美味しいでしょう。
当店特製の濃厚なお出汁に、ほぐしたヒラタケと油揚げを入れて炊飯します。
恐らくヒラタケはこれが最後ですので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 雪化粧(白い粉質の南瓜)の天ぷら 京水菜の煮浸し 国産玉コンニャクの田楽
◎本日の価格 480円
【おせち&ポン酢】
大変ご好評をいただきまして、残り少なくなっております。
ご入用のお客様は、どちらもお早めのご予約をお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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