今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島産の阿波レンコンを使います。

awarenkon.jpg 阿波レンコン 10kg

レンコンは先を見通すという縁起物で、お正月には欠かせない食材です。
よって、年末になりますと、恐ろしく高価になります。
二倍三倍は当たり前。
ことによると五倍ぐらいに跳ね上がります。
お正月用にご入用の方は遅くてもクリスマスまでのご購入をお勧めいたします。

renkonsuraisu.jpg ご飯用にスライスしたレンコン

レンコンの皮をむき流水にさらします。
小口よりスライスし、サッと酢水にさらします。
お出汁にレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
炊けたらザックリと混ぜ、軸三つ葉を散らせばレンコンご飯の完成です。
ご飯はムッチリ、レンコンはシャキシャキ・・・美味しい蓮根ご飯です。

◆おかず◆ ブロッコリーの衣揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮

◎本日の価格 480円

【お知らせ】
二度目のポン酢の詰め込みが終わりました。
すでにご予約をいただいているお客様はお引き取りをお願いいたします。
現在、三度目の漬け込み作業をしています。
恐らくこれが最後になるかと思いますので、ご予約はお早めにお願いいたします。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.