今日の献立
本日は、落ち鮎(オチアユ)ご飯です。
鮎といえば夏のイメージですが、秋に産卵の為に川を下る鮎を落ち鮎と呼びます。
この時期の鮎はお腹にびっしりと卵を抱えています。
今回は四万十(高知県)産を仕入れました。

ad248063.jpg 落ち鮎 40匹

夏の若鮎は主に塩焼きで食しますが、落ち鮎の場合は甘露煮にされます。
当店の夏の鮎ご飯も塩焼きしてから炊きましたが、落ち鮎は一度煮浸しにしてから炊飯します。
コトコトコトコト・・・じっくりと火を入れ、骨まで柔らかくした後にお出汁で炊飯したいと思います。

今年の鮎はこれが最後!
晩秋の落ち鮎ご飯です。

◆おかず◆ 小冬瓜の煮浸し トマスパ なべちゃん葱(下仁田葱の交配種)の卵とじ

◎サービス価格 500円

togan.jpg

★琉球(沖縄)小冬瓜・・・夏の冬瓜に比べ青みが深く肉質が詰まって濃密な味わい。
今回は白醤油で炊いてみます。
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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