今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
当店が開店して四年余り・・・以外にも初めてのご飯です。
純国産のシジミは高価で、なかなか仕入れる機会がありませんでした。
今回は伊勢 桑名市の赤須賀漁港より大和シジミを仕入れました。
伊勢の大和しじみ 5kg
日本に生息するしじみは、汽水性の大和シジミ、淡水性の真シジミ、琵琶湖固有の瀬田シジミの三種です。
最近は中国などからの輸入が多く、バカでかいシジミは大抵が輸入物です。
シジミを砂抜きし、水から昆布出汁で湯がいてスープをとります。
開いたシジミから身を取り出します。
スープにシジミの身を入れ炊飯します。
ざっくり混ぜればシジミご飯の完成です。
実はこの身を取る作業が思いのほか大変でした。
小さなシジミの身は取りにくく、5キロ(数千個)の身を取るのに数時間を要しました。
もしかすると二度とできないかも知れません。
◆おかず◆ ブナシメジの天ぷら サラダチンゲン菜の煮浸し パプリカと玉ネギの玉子炒め
◎サービス価格 500円
【おまけ】 シジミ出汁の赤出し 1杯 100円! 数量限定です。
★数は多めに仕入れましたが、小さなシジミの身は剥けば僅かな量になってしまいます。
おまけに貝類は加熱すると小さくなりますので、ご理解のほどよろしくお願いします。
また、砂抜きも念入りにしましたが、もし残っていましたらご容赦ください。
当店が開店して四年余り・・・以外にも初めてのご飯です。
純国産のシジミは高価で、なかなか仕入れる機会がありませんでした。
今回は伊勢 桑名市の赤須賀漁港より大和シジミを仕入れました。
伊勢の大和しじみ 5kg
日本に生息するしじみは、汽水性の大和シジミ、淡水性の真シジミ、琵琶湖固有の瀬田シジミの三種です。
最近は中国などからの輸入が多く、バカでかいシジミは大抵が輸入物です。
シジミを砂抜きし、水から昆布出汁で湯がいてスープをとります。
開いたシジミから身を取り出します。
スープにシジミの身を入れ炊飯します。
ざっくり混ぜればシジミご飯の完成です。
実はこの身を取る作業が思いのほか大変でした。
小さなシジミの身は取りにくく、5キロ(数千個)の身を取るのに数時間を要しました。
もしかすると二度とできないかも知れません。
◆おかず◆ ブナシメジの天ぷら サラダチンゲン菜の煮浸し パプリカと玉ネギの玉子炒め
◎サービス価格 500円
【おまけ】 シジミ出汁の赤出し 1杯 100円! 数量限定です。
★数は多めに仕入れましたが、小さなシジミの身は剥けば僅かな量になってしまいます。
おまけに貝類は加熱すると小さくなりますので、ご理解のほどよろしくお願いします。
また、砂抜きも念入りにしましたが、もし残っていましたらご容赦ください。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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