今日の献立
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
広島県産の加熱用のカキを使います。
冬の味覚カキが当店の献立にもやっと登場しました。
カキには生食用と加熱用があります。
誤解されている方が多いのですが、加熱用だからと言って古いわけではありません。
鮮度はまったく同じですが、生食用は紫外線殺菌された海水で2~3日かけて除菌されます。
その間に少し痩せたりしますので、捕れたまま出荷される加熱用の方が味が良いわけです。
ただし、酢ガキなど生で食す場合は必ず生食用をお買い求めください。
広島カキ 10kg
今回は10キロのカキを仕入れました。
お出汁に生姜をきかせて、たっぷりのカキを投入して炊飯します。
上がりにスダチのスライスを。
海の香り満点!
プリップリのかきめしです。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・金時人参・生芋コンニャク・がんもどき) ホウレン草のお浸し
◎サービス価格 530円
広島県産の加熱用のカキを使います。
冬の味覚カキが当店の献立にもやっと登場しました。
カキには生食用と加熱用があります。
誤解されている方が多いのですが、加熱用だからと言って古いわけではありません。
鮮度はまったく同じですが、生食用は紫外線殺菌された海水で2~3日かけて除菌されます。
その間に少し痩せたりしますので、捕れたまま出荷される加熱用の方が味が良いわけです。
ただし、酢ガキなど生で食す場合は必ず生食用をお買い求めください。
広島カキ 10kg
今回は10キロのカキを仕入れました。
お出汁に生姜をきかせて、たっぷりのカキを投入して炊飯します。
上がりにスダチのスライスを。
海の香り満点!
プリップリのかきめしです。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・金時人参・生芋コンニャク・がんもどき) ホウレン草のお浸し
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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