今日の献立
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
広島県産の加熱用のカキを使います。

冬の味覚カキが当店の献立にもやっと登場しました。
カキには生食用と加熱用があります。
誤解されている方が多いのですが、加熱用だからと言って古いわけではありません。
鮮度はまったく同じですが、生食用は紫外線殺菌された海水で2~3日かけて除菌されます。
その間に少し痩せたりしますので、捕れたまま出荷される加熱用の方が味が良いわけです。
ただし、酢ガキなど生で食す場合は必ず生食用をお買い求めください。

38f00b68.jpg 広島カキ 10kg

今回は10キロのカキを仕入れました。
お出汁に生姜をきかせて、たっぷりのカキを投入して炊飯します。
上がりにスダチのスライスを。
海の香り満点!
プリップリのかきめしです。

◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・金時人参・生芋コンニャク・がんもどき) ホウレン草のお浸し

◎サービス価格 530円


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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