今日の献立
おかげ様でお弁当は毎日完売。
毎度ありがとうございます。
最近は急に寒くなりましたので、皆様お風邪には十分ご注意くださいませ。
本日はお待ちかねの鯛(タイ)めしです。
前回の鯛めしが6月15日でしたので、約5ヶ月ぶりになります。
夏場は鯛の味が落ちるので分かりますが、そんなにやってなかったのですね。
ただ、相場のタイミングもありますし、手間ひまがかかるので避けてみたり。(苦笑)
天然 真鯛 5kg
鯛は海魚の王者。
祝いの席では必ず鯛が使われますし、日本では古来より珍重されてきました。
もちろん、姿、味、値段、どれをとっても最上の魚です。
以前の店では鯛というと、明石か淡路の2キロ前後と決めていました。
和歌山の加太(カダ)もよい鯛が上がりますね。
もちろん天然もの。
養殖ものは鯛とは思えないほど色も黒くボテッと肥えて脂ぎっています。
浅瀬で養殖されますので魚体は太陽の光を浴びて真っ黒。
狭い囲いの中では運動不足になり、おまけに餌はイワシか科学飼料。
マズイわけです。
ただ、天然物の半額か三分の一ほどの値で鯛を食せるのは良い部分でしょうか?
当店のお弁当は基本的にはワンコインです。
このお値段では明石の活け鯛とはいきませんが、九州より天然真鯛を仕入れました。
脂もほどよく乗り、なかなか良い鯛です。
今回は天然の鯛めしですので500円を超えてしまいましたが、真っ当な鯛めしをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 京水菜のハリハリ煮 ブロッコリーパスタ
◎サービス価格 530円
【毎回恒例の鯛の赤出し】
天然の鯛からとった出汁と六甲の赤味噌で作るお値打ちの一汁。
1杯100円!数量限定です。
毎度ありがとうございます。
最近は急に寒くなりましたので、皆様お風邪には十分ご注意くださいませ。
本日はお待ちかねの鯛(タイ)めしです。
前回の鯛めしが6月15日でしたので、約5ヶ月ぶりになります。
夏場は鯛の味が落ちるので分かりますが、そんなにやってなかったのですね。
ただ、相場のタイミングもありますし、手間ひまがかかるので避けてみたり。(苦笑)
天然 真鯛 5kg
鯛は海魚の王者。
祝いの席では必ず鯛が使われますし、日本では古来より珍重されてきました。
もちろん、姿、味、値段、どれをとっても最上の魚です。
以前の店では鯛というと、明石か淡路の2キロ前後と決めていました。
和歌山の加太(カダ)もよい鯛が上がりますね。
もちろん天然もの。
養殖ものは鯛とは思えないほど色も黒くボテッと肥えて脂ぎっています。
浅瀬で養殖されますので魚体は太陽の光を浴びて真っ黒。
狭い囲いの中では運動不足になり、おまけに餌はイワシか科学飼料。
マズイわけです。
ただ、天然物の半額か三分の一ほどの値で鯛を食せるのは良い部分でしょうか?
当店のお弁当は基本的にはワンコインです。
このお値段では明石の活け鯛とはいきませんが、九州より天然真鯛を仕入れました。
脂もほどよく乗り、なかなか良い鯛です。
今回は天然の鯛めしですので500円を超えてしまいましたが、真っ当な鯛めしをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 京水菜のハリハリ煮 ブロッコリーパスタ
◎サービス価格 530円
【毎回恒例の鯛の赤出し】
天然の鯛からとった出汁と六甲の赤味噌で作るお値打ちの一汁。
1杯100円!数量限定です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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