今日の献立
本日は、桜海老ご飯です。
駿河湾(静岡県)でのみ捕れる体長4センチほどの小さなえびです。
その希少さと高級さから海のルビーとかダイヤモンドとか言われます。
春と秋の約二ヶ月間以外は禁漁期間をもうけて資源保護に努めています。
で、先日秋漁が解禁されました。

36e80e61.jpg 海のダイヤ!桜海老

当店では春漁の時に一度炊きましたから、この桜えびご飯は春と秋の年二回ということになります。
ただ、風干しにされた乾燥桜えびは通年出回ります。
余談ですが、よくスーパーで売っているお手頃な価格の桜えび。
お好み焼きや焼きそばに入っていたりしますね。
あれは大抵の場合、他の種類の小えびを干して桜えびとして売られているだけです。
業務用では中国産が多いようですが、本物の桜えびはズバ抜けて高価ですから、すぐに分別がつくかと。

今回はせっかくの桜えびですから昆布出汁のみで炊飯します。
いつもの濃厚なお出汁を使うと、繊細なえびの風味が負けてしまいますので。
大変希少で高級な桜えびご飯・・・ちょっとリッチなお昼はいかがでしょう?

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 京カブの田楽 ピーマン卵炒め

◎サービス価格 500円


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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