今日の献立
本日は、菜めしです。
今回は蕪(カブ)の葉っぱを使います。
実はこの菜めし、やれば完売の人気ご飯です。
地味なご飯ですがなぜでしょう?

nameshi.jpg 実はまた今度

これからが菜めしのシーズンです。
寒くなればカブが出てきますし、大根も葉付きで出回ります。
どちらも美味しいですが、カブの葉の方が柔らかいでしょうか。
菜めしの素とかフリーズドライの菜っ葉がありますが、やはり生の風味と食感にはかないませんね。

葉を洗い、2~3ミリ幅でザクザク切ります。
ザルに取り、熱湯を回しかけて青臭みを抜きます。
しっかりと絞り、塩をまぶしておきます。
昆布出汁でご飯を炊き、先ほどの菜っ葉で和えれば菜めしの完成です。
新米に作りたての菜っ葉の風味が何とも言えません!

やはり菜めしも一手間が大事。
寒くなれば食べたい・・・素朴な菜めしです。

◆おかず◆ 親芋(赤目芋)の天ぷら 紅白キンピラ 春菊の卵とじ

◎本日の価格 470円


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