今日の献立
本日は、菜めしです。
今回は蕪(カブ)の葉っぱを使います。
実はこの菜めし、やれば完売の人気ご飯です。
地味なご飯ですがなぜでしょう?
実はまた今度
これからが菜めしのシーズンです。
寒くなればカブが出てきますし、大根も葉付きで出回ります。
どちらも美味しいですが、カブの葉の方が柔らかいでしょうか。
菜めしの素とかフリーズドライの菜っ葉がありますが、やはり生の風味と食感にはかないませんね。
葉を洗い、2~3ミリ幅でザクザク切ります。
ザルに取り、熱湯を回しかけて青臭みを抜きます。
しっかりと絞り、塩をまぶしておきます。
昆布出汁でご飯を炊き、先ほどの菜っ葉で和えれば菜めしの完成です。
新米に作りたての菜っ葉の風味が何とも言えません!
やはり菜めしも一手間が大事。
寒くなれば食べたい・・・素朴な菜めしです。
◆おかず◆ 親芋(赤目芋)の天ぷら 紅白キンピラ 春菊の卵とじ
◎本日の価格 470円
今回は蕪(カブ)の葉っぱを使います。
実はこの菜めし、やれば完売の人気ご飯です。
地味なご飯ですがなぜでしょう?
実はまた今度
これからが菜めしのシーズンです。
寒くなればカブが出てきますし、大根も葉付きで出回ります。
どちらも美味しいですが、カブの葉の方が柔らかいでしょうか。
菜めしの素とかフリーズドライの菜っ葉がありますが、やはり生の風味と食感にはかないませんね。
葉を洗い、2~3ミリ幅でザクザク切ります。
ザルに取り、熱湯を回しかけて青臭みを抜きます。
しっかりと絞り、塩をまぶしておきます。
昆布出汁でご飯を炊き、先ほどの菜っ葉で和えれば菜めしの完成です。
新米に作りたての菜っ葉の風味が何とも言えません!
やはり菜めしも一手間が大事。
寒くなれば食べたい・・・素朴な菜めしです。
◆おかず◆ 親芋(赤目芋)の天ぷら 紅白キンピラ 春菊の卵とじ
◎本日の価格 470円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター