今日の献立
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
青森県の下北半島で捕れた銀毛鮭を使います。
鮭は秋になると産卵の為に川を遡上します。
遡上する前に海で捕獲した鮭を銀毛といいます。
魚体は銀色に輝き、餌をとり体力もあるので脂ものって美味。
もちろん値も張り、秋味として珍重されます。
逆に遡上すると餌を食べなくなり体力も消耗する為、魚体の艶がなくなり白くなってブナ毛となります。
鮭を上身にし、強塩をして余分な水分を抜き身を締めます。
塩を洗い流し、酒蒸しにして生臭みを抜きます。
当店の魚ご飯は生臭くなく食べやすいように一手間かけています。
お出汁に鮭を入れ、生姜をきかせて炊飯します。
炊けたら骨を取り除き、身だけをざっくり混ぜれば出来上がりです。
薬味には軸三つ葉を。
今が旬の秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 野菜ビーフン 小松菜とがんも煮 もてもてキッキ(黄色いミニトマト)
◎サービス価格 490円
★もてもてキッキ(笑)
これ、かなり高級なミニトマトです。
色は黄色く甘みがあります。
通常はとてもお弁当に入れることはできませんが、問屋さんが特別に安く(五分の一の価格)分けてくれました。
青森県の下北半島で捕れた銀毛鮭を使います。
鮭は秋になると産卵の為に川を遡上します。
遡上する前に海で捕獲した鮭を銀毛といいます。
魚体は銀色に輝き、餌をとり体力もあるので脂ものって美味。
もちろん値も張り、秋味として珍重されます。
逆に遡上すると餌を食べなくなり体力も消耗する為、魚体の艶がなくなり白くなってブナ毛となります。
鮭を上身にし、強塩をして余分な水分を抜き身を締めます。
塩を洗い流し、酒蒸しにして生臭みを抜きます。
当店の魚ご飯は生臭くなく食べやすいように一手間かけています。
お出汁に鮭を入れ、生姜をきかせて炊飯します。
炊けたら骨を取り除き、身だけをざっくり混ぜれば出来上がりです。
薬味には軸三つ葉を。
今が旬の秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 野菜ビーフン 小松菜とがんも煮 もてもてキッキ(黄色いミニトマト)
◎サービス価格 490円
★もてもてキッキ(笑)
これ、かなり高級なミニトマトです。
色は黄色く甘みがあります。
通常はとてもお弁当に入れることはできませんが、問屋さんが特別に安く(五分の一の価格)分けてくれました。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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