今日の献立
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
青森県の下北半島で捕れた銀毛鮭を使います。

akizyake3.jpg

鮭は秋になると産卵の為に川を遡上します。
遡上する前に海で捕獲した鮭を銀毛といいます。
魚体は銀色に輝き、餌をとり体力もあるので脂ものって美味。
もちろん値も張り、秋味として珍重されます。
逆に遡上すると餌を食べなくなり体力も消耗する為、魚体の艶がなくなり白くなってブナ毛となります。

鮭を上身にし、強塩をして余分な水分を抜き身を締めます。

akizyake1.jpg

塩を洗い流し、酒蒸しにして生臭みを抜きます。
当店の魚ご飯は生臭くなく食べやすいように一手間かけています。

akizyake2.jpg

お出汁に鮭を入れ、生姜をきかせて炊飯します。
炊けたら骨を取り除き、身だけをざっくり混ぜれば出来上がりです。
薬味には軸三つ葉を。
今が旬の秋鮭ご飯です。

◆おかず◆ 野菜ビーフン 小松菜とがんも煮 もてもてキッキ(黄色いミニトマト)

◎サービス価格 490円

もてもてキッキ(笑)
これ、かなり高級なミニトマトです。
色は黄色く甘みがあります。
通常はとてもお弁当に入れることはできませんが、問屋さんが特別に安く(五分の一の価格)分けてくれました。





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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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