今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
いつものように徳島県産の鳴門金時を使います。

9644d431.jpg

一般論的に女性はサツマイモがお好きです。
しかし男性もお好きな方が多く、老若男女を問わず人気のある食材です。
特にこれからの寒い時期の石焼き芋はやめられませんね。(笑)

食物繊維が多いことで知られるサツマイモ。
食物繊維は血液中のコレステロールを下げ、血糖値をコントロールしてくれます。
便秘の解消や、大腸がんに高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的。
また、ビタミンCはリンゴの10倍以上で、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があります。
秋に収穫されたサツマイモを寒い時期に食べる・・・理にかなってますね。
当店のお弁当はお野菜たっぷり、食物繊維もたっぷりですので非常に健康的です。

サツマイモを食べやすく切り、流水にさらしてアク抜きします。
昆布出汁に塩味で炊飯します。
上がりに黒ゴマをパラリ・・・ホックホクのサツマイモご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ コンニャクの田楽

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.