今日の献立
今年は松茸ご飯を三度炊きました。
一度目は中国雲南省の松茸。
二度目は北米産(カナダではありません)の白い松茸。
で、今回が和歌山県高野山の松茸です。

kokusanmatsutake.jpg 中つぼみの高野松茸

西日本で有名なのが、京丹波篠山、和歌山富貴(フキ)、岡山英田(アイダ)などで、東北物(岩手など)に比べて大変高価です。
安値でキロ5万円、通常は7~8万円くらいが相場ですから、恐ろしく高価な食材です。
今回は限定での販売でしたが、キャンセル待ちの方が出るくらいの人気でした。

まず違うのが、香りもさることながら、その身のシッカリ感。
包丁を入れるとキシキシと密の詰まった音がします。
極上物で虫食いも皆無。
炊飯中も、その香りに酔いしれました。
やはり国産は鮮度と存在感(色艶)、独特の香りに魅了されます。

d654c14e.jpg お値打ち価格の二千円

特別なお弁当・・・また何かやりたいと思います。
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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