今日の献立
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
黒潮に乗って北上したサンマが、9月以降に水温の低下と共にUターンして南下します。
今回は鹿島灘で捕れたサンマですが、今年はこれが最後のサンマご飯になります。
高鮮度のサンマ 5kg
前回のサンマは北海道からの航空便で届いたお刺身用の特大サンマ。
ご飯にするにはいささか上等過ぎましたし、脂ののりも良すぎました。
塩焼きならその方が美味ですが、今回のはご飯用にちょっとスマート。
しかしその分、数は多くしましたが、なんでも向き不向きがありますね。
例えば鰤(ブリ)は、塩焼きには脂ののった腹身がよく、照り焼きなら背側とか。
もっとも、私はセオリーは無視するタイプですからあまり気にはしませんが。(笑)
サンマを下処理し、塩をあて余分な水分を抜きます。
酒蒸しにして更に生臭みを抜き、お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
炊けたら背骨と小骨を取り除き、身だけをほぐしてざっくり混ぜれば出来上がりです。
薬味には風味のよい浅葱(アサツキ)を。
旨みたっぷり!この秋最後の味をご堪能ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンのゴマ和え トマトの卵炒め 小松菜とがんも煮
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
黒潮に乗って北上したサンマが、9月以降に水温の低下と共にUターンして南下します。
今回は鹿島灘で捕れたサンマですが、今年はこれが最後のサンマご飯になります。
高鮮度のサンマ 5kg
前回のサンマは北海道からの航空便で届いたお刺身用の特大サンマ。
ご飯にするにはいささか上等過ぎましたし、脂ののりも良すぎました。
塩焼きならその方が美味ですが、今回のはご飯用にちょっとスマート。
しかしその分、数は多くしましたが、なんでも向き不向きがありますね。
例えば鰤(ブリ)は、塩焼きには脂ののった腹身がよく、照り焼きなら背側とか。
もっとも、私はセオリーは無視するタイプですからあまり気にはしませんが。(笑)
サンマを下処理し、塩をあて余分な水分を抜きます。
酒蒸しにして更に生臭みを抜き、お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
炊けたら背骨と小骨を取り除き、身だけをほぐしてざっくり混ぜれば出来上がりです。
薬味には風味のよい浅葱(アサツキ)を。
旨みたっぷり!この秋最後の味をご堪能ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンのゴマ和え トマトの卵炒め 小松菜とがんも煮
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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