今日の献立
6日午前0時、早いもので今年も松葉蟹漁が解禁されました。
梅田の阪急百貨店に並んだ松葉蟹は一杯48,000円!
国産松茸と並び、庶民には高嶺の花ですね。
昨年は一度だけ松葉蟹でご飯を炊きましたが、ご飯にするのがもったいない食材かな?と思いました。
いえ、もちろん炊き込みご飯は美味しいのですが、身をバラバラにするのがなんとも・・・
やはり足の姿のままいただきたいものです。

matsubaganiryo.jpg

本日は、大根めしです。
豪勢な蟹の話の後に大根とはお粗末な話ですが(苦笑)、当店の大根めしは蟹に負けないぐらいのお味です。
大阪泉州産の立派な間引き菜が手に入りました。
間引き菜は大根葉とも呼ばれます。
これから冬にかけて大根が旬を迎えますが、その工程で必ず必要な作業が間引きです。
沢山生えていては太く大きく育ちませんので、大根の数を絞ってやるのです。

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間引き菜を綺麗に洗い、ザクザクと食べやすい大きさに切ります。
フライパンにゴマ油を引き、しんなりするまで炒めます。
お醤油で軽めに味付けし、馴染ませて冷まします。
お出汁に炒めた大根葉を入れ炊飯すればできあがりです。
ちょっと懐かしい、ふる里の匂いがする大根めしです。

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯揚げ 京水菜の煮浸し ジャコとキュウリ酢

◎本日の価格 480円


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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