今日の献立
今月9日、松葉蟹に次いで棒鱈(ボウダラ)の初竸りが大阪市中央卸売市場で行われました。
初セリとはいいましても、棒鱈のセリは一年でもこの一度きりです。
棒鱈は主に北海道の稚内と礼文島産。
前年比90パーセントの入荷でやや高値だった模様。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
この究極のスローフードは年々料理する方が少なくなっています。
春頃から約三ヶ月間、真鱈を海風でカチンカチンに乾燥させます。
通常は甘露煮にされますが、米のとぎ汁で戻すこと一週間から十日間。
カチンカチンの棒鱈が、水分を含んでフニャフニャに柔らかくなります。
これをコトコト数時間かけて甘辛く炊きます。
昔は関西のどのご家庭でも炊いていましたが、残念ながら今の方はあまりされないのではないでしょうか?
私は今年も炊こうかと考えています。
初セリとはいいましても、棒鱈のセリは一年でもこの一度きりです。
棒鱈は主に北海道の稚内と礼文島産。
前年比90パーセントの入荷でやや高値だった模様。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
この究極のスローフードは年々料理する方が少なくなっています。
春頃から約三ヶ月間、真鱈を海風でカチンカチンに乾燥させます。
通常は甘露煮にされますが、米のとぎ汁で戻すこと一週間から十日間。
カチンカチンの棒鱈が、水分を含んでフニャフニャに柔らかくなります。
これをコトコト数時間かけて甘辛く炊きます。
昔は関西のどのご家庭でも炊いていましたが、残念ながら今の方はあまりされないのではないでしょうか?
私は今年も炊こうかと考えています。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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