今日の献立
今月9日、松葉蟹に次いで棒鱈(ボウダラ)の初竸りが大阪市中央卸売市場で行われました。
初セリとはいいましても、棒鱈のセリは一年でもこの一度きりです。
棒鱈は主に北海道の稚内と礼文島産。
前年比90パーセントの入荷でやや高値だった模様。

bodara.jpg

関西のお正月には欠かせない棒鱈。
この究極のスローフードは年々料理する方が少なくなっています。

春頃から約三ヶ月間、真鱈を海風でカチンカチンに乾燥させます。
通常は甘露煮にされますが、米のとぎ汁で戻すこと一週間から十日間。
カチンカチンの棒鱈が、水分を含んでフニャフニャに柔らかくなります。
これをコトコト数時間かけて甘辛く炊きます。

昔は関西のどのご家庭でも炊いていましたが、残念ながら今の方はあまりされないのではないでしょうか?
私は今年も炊こうかと考えています。



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