今日の献立
本日は、久方ぶりの鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
当店は熊本県天草の芽ヒジキを使っています。
国産のヒジキの生産量は約10パーセント余り。
ほとんどが韓国と中国からの輸入品です。
高級料理店を除き、お弁当や飲食店のヒジキはほとんどが輸入物だと思います。
なぜなら、お値段は約五分の一から十分の一ですから。
栄養価という面からもぜひ当店のおかずに使いたいのですが、予算的に躊躇してしまいます。
ヒジキの栄養価はすばらしいの一言です。
カルシウムが牛乳の約12倍!
食物繊維がゴボウの約7倍!(ヒジキの半分は食物繊維です)
鉄分は鶏レバーの約6倍!
非常に優れた天然の健康食品です。
今回は大豆も入れて、豆ヒジキご飯にしましょう。
大豆イソフラボンも加わり、本日も健康的なご飯になりました。
◆おかず◆ 泉州 水茄子の衣揚げ 白菜と三つ葉の煮浸し サツマイモのいとこ煮
◎本日の価格 470円
当店は熊本県天草の芽ヒジキを使っています。
国産のヒジキの生産量は約10パーセント余り。
ほとんどが韓国と中国からの輸入品です。
高級料理店を除き、お弁当や飲食店のヒジキはほとんどが輸入物だと思います。
なぜなら、お値段は約五分の一から十分の一ですから。
栄養価という面からもぜひ当店のおかずに使いたいのですが、予算的に躊躇してしまいます。
ヒジキの栄養価はすばらしいの一言です。
カルシウムが牛乳の約12倍!
食物繊維がゴボウの約7倍!(ヒジキの半分は食物繊維です)
鉄分は鶏レバーの約6倍!
非常に優れた天然の健康食品です。
今回は大豆も入れて、豆ヒジキご飯にしましょう。
大豆イソフラボンも加わり、本日も健康的なご飯になりました。
◆おかず◆ 泉州 水茄子の衣揚げ 白菜と三つ葉の煮浸し サツマイモのいとこ煮
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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