今日の献立
本日は、じゃこ海老ご飯です。
関西ではトビアラとも言いますが、正式には猿海老(サルエビ)ですね。
今回は瀬戸内産を仕入れました。
天ぷらや空揚げ等にもされるじゃこ海老ですが、ミソは甘く身は非常に旨みが強いです。
サルエビ 3kg
以前の店ではよく使っていた小さな海老ですが、ご飯になるとは考えもしませんでした。
ただ最近は、富山の白海老や甘海老などのご飯を炊き、だったら可能だと。
今回も、お出汁のよく出る殻を使いたい為に油でカラリと素揚げにします。
じゃこ海老を洗い、よく水分を切ります。
180度の油でサッと素揚げにします。
油をよく切り湯洗いし、水分をよく切ります。
お出汁に素揚げした海老を入れ炊飯します。
上がりに軸三つ葉をパラリと振ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 南瓜(雪化粧)の含め煮 長ネギの卵とじ オクラのゴマ和え
◎本日の価格 500円
関西ではトビアラとも言いますが、正式には猿海老(サルエビ)ですね。
今回は瀬戸内産を仕入れました。
天ぷらや空揚げ等にもされるじゃこ海老ですが、ミソは甘く身は非常に旨みが強いです。
サルエビ 3kg
以前の店ではよく使っていた小さな海老ですが、ご飯になるとは考えもしませんでした。
ただ最近は、富山の白海老や甘海老などのご飯を炊き、だったら可能だと。
今回も、お出汁のよく出る殻を使いたい為に油でカラリと素揚げにします。
じゃこ海老を洗い、よく水分を切ります。
180度の油でサッと素揚げにします。
油をよく切り湯洗いし、水分をよく切ります。
お出汁に素揚げした海老を入れ炊飯します。
上がりに軸三つ葉をパラリと振ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 南瓜(雪化粧)の含め煮 長ネギの卵とじ オクラのゴマ和え
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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