今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
瀬戸内産の寒鰆を使います。
魚編に春と書いて鰆・・・しかし冬が旬の魚です。
一説には、春の瀬戸内では産卵のために岸に寄ってきた鰆が大量に捕れます。
春を告げる魚ということで、「鰆」になったとか。
今回は80センチを超える大鰆を二匹仕入れました。
やはりこれだけ大きいと脂の乗りも良いですね。
実はこのご飯、いつもご贔屓にしていただいている船場センタービルの老舗呉服問屋の社長さんからリクエストをいただいたのが始まりです。
それからはすっかりレギュラーになりました。
ただレギュラーとはいいましても、近海物の鰆は中々の高級魚ですから、頻繁に買える魚ではありません。
よくお弁当に入っている鰆の焼き物。
あれ、おいしくないですよね。
大抵は中国か韓国産です。
近海物の鰆は、刺身や生寿司(キズシ)、西京焼きや鍋物など、何にしても非常に美味な魚です。
今回は塩をして酒蒸しにした後にお出汁で炊飯します。
高知産有機生姜をきかせて爽やかにお召し上がりください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・生芋コンニャク・人参・がんもどき) 三度豆のゴマ和え
◎サービス価格 500円
瀬戸内産の寒鰆を使います。
魚編に春と書いて鰆・・・しかし冬が旬の魚です。
一説には、春の瀬戸内では産卵のために岸に寄ってきた鰆が大量に捕れます。
春を告げる魚ということで、「鰆」になったとか。
今回は80センチを超える大鰆を二匹仕入れました。
やはりこれだけ大きいと脂の乗りも良いですね。
実はこのご飯、いつもご贔屓にしていただいている船場センタービルの老舗呉服問屋の社長さんからリクエストをいただいたのが始まりです。
それからはすっかりレギュラーになりました。
ただレギュラーとはいいましても、近海物の鰆は中々の高級魚ですから、頻繁に買える魚ではありません。
よくお弁当に入っている鰆の焼き物。
あれ、おいしくないですよね。
大抵は中国か韓国産です。
近海物の鰆は、刺身や生寿司(キズシ)、西京焼きや鍋物など、何にしても非常に美味な魚です。
今回は塩をして酒蒸しにした後にお出汁で炊飯します。
高知産有機生姜をきかせて爽やかにお召し上がりください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・生芋コンニャク・人参・がんもどき) 三度豆のゴマ和え
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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