今日の献立
信じられませんが師走です。
月日の流れが早すぎてついて行けません。
皆さんもそうでしょうが、私にとっても一年で最も忙しい12月です。
本日は、里芋ご飯です。
山でとれる山芋に対し、里でとれる里芋。
当店では赤目芋などもよく使いますが、今回は石川早生です。
ぬめりが強いことで知られる里芋。
調理していると、やはり手が痒くなりました。
でも美味しいんですよね・・・里芋は。
今回は10キロの里芋を仕入れました。
里芋に付いた土を洗い流し皮を剥きます。
すぐに水にさらして塩もみし、ぬめりを取ります。
適当な大きさに切り薄出汁で炊飯します。
昆布出汁に塩で炊いても素朴で美味しいのですが、やはりこの方がご馳走感があります。
大地の土の香りがする秋の里芋ご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 切り干し大根の五目煮 小松菜のお浸し
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
★お浸し・・・人気のおかずですが、美味しいお浸しにする為に、しっかり目に茹で一晩お出汁に浸します。
じっくりとお出汁に漬けこんだ大変奥深~い味わいの一品です。
月日の流れが早すぎてついて行けません。
皆さんもそうでしょうが、私にとっても一年で最も忙しい12月です。
本日は、里芋ご飯です。
山でとれる山芋に対し、里でとれる里芋。
当店では赤目芋などもよく使いますが、今回は石川早生です。
ぬめりが強いことで知られる里芋。
調理していると、やはり手が痒くなりました。
でも美味しいんですよね・・・里芋は。
今回は10キロの里芋を仕入れました。
里芋に付いた土を洗い流し皮を剥きます。
すぐに水にさらして塩もみし、ぬめりを取ります。
適当な大きさに切り薄出汁で炊飯します。
昆布出汁に塩で炊いても素朴で美味しいのですが、やはりこの方がご馳走感があります。
大地の土の香りがする秋の里芋ご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 切り干し大根の五目煮 小松菜のお浸し
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
★お浸し・・・人気のおかずですが、美味しいお浸しにする為に、しっかり目に茹で一晩お出汁に浸します。
じっくりとお出汁に漬けこんだ大変奥深~い味わいの一品です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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