今日の献立
本日は、真鯖(マサバ)ご飯です。
三重県産の寒鯖を使います。
近海寒サバ 30匹
寒鯖(カンサバ)・・・読んで字のごとく冬に捕れるサバです。
サバは晩秋からの水温の低下と共に、最も脂がのり美味しくなります。
お弁当のサバといえばノルウェーサバなどに代表される大西洋サバという輸入物が多いです。
このサバは異常に脂が多く味に深みがありません。
輸入物のサバを食すと、私などはお腹を壊してしまいます。
しかし、近海物は上品で美味です。
今回のサバも酢で締めてキズシや棒寿司にしたいぐらい綺麗な身でした。
で、お約束の味見・・・役得です!(スミマセン)
白い部分は脂です
サバを捌いて焼サバにします。
焼くと香ばしくなり、余分な脂も流れ出ます。
身をほぐし、濃厚なお出汁に国産の生姜をきかせて炊飯します。
お味は若干濃いめが良いでしょう。
脂の乗り、コクと旨みが満点の香ばしい焼き鯖ご飯です。
◆おかず◆ ポテトサラダ 青首大根の田楽 ピリ辛コンニャク
◎本日の価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
三重県産の寒鯖を使います。
近海寒サバ 30匹
寒鯖(カンサバ)・・・読んで字のごとく冬に捕れるサバです。
サバは晩秋からの水温の低下と共に、最も脂がのり美味しくなります。
お弁当のサバといえばノルウェーサバなどに代表される大西洋サバという輸入物が多いです。
このサバは異常に脂が多く味に深みがありません。
輸入物のサバを食すと、私などはお腹を壊してしまいます。
しかし、近海物は上品で美味です。
今回のサバも酢で締めてキズシや棒寿司にしたいぐらい綺麗な身でした。
で、お約束の味見・・・役得です!(スミマセン)
白い部分は脂です
サバを捌いて焼サバにします。
焼くと香ばしくなり、余分な脂も流れ出ます。
身をほぐし、濃厚なお出汁に国産の生姜をきかせて炊飯します。
お味は若干濃いめが良いでしょう。
脂の乗り、コクと旨みが満点の香ばしい焼き鯖ご飯です。
◆おかず◆ ポテトサラダ 青首大根の田楽 ピリ辛コンニャク
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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