今日の献立
毎年初詣でおみくじを引くのですが、今年は大吉でした。
年男でもありますし、何かいい事あるでしょうか?笑

本日は、寒しじみご飯です。
しじみの旬は夏と冬といわれます。
即ち土用のしじみと寒のしじみです。

しじみにはカルシウム、鉄、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、タンパク質、亜鉛、ビタミンB12など、特にミネラルが豊富な食品です。
しじみといえばやはり肝臓に良いイメージがありますから、お酒が好きな方には特におすすめです。

しじみは小さな貝ですが、お味は濃厚です。
昆布も入れて時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にして炊飯します。
加熱すれば縮みますが、食べごたえがあるかと思います。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.