今日の献立
兵庫県南部地震から29年。
私も大阪から兵庫へ引っ越してまもなく被災しました。
5000人以上がお亡くなりになった大惨事。
兵庫県南部は復興を遂げましたが、今は能登半島の方々が行き場を失い、先の見通しが見えない中で不安と闘っています。
私はといいますと、あの震災を少し忘れかけています。
あの時得た教訓を生かせていません。
非常用の水や食料、身の回りのもの等、もしもに備えてしっかり準備したいものです。

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
あさりの予定でしたが、積み込みミスで変更いたします。

ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした珍味です。
京都には有名なちりめん山椒屋さんが沢山あります。
山椒の実は近年不作で、チリメンジャコも不漁です。
元々高級品だったチリメン山椒も更に高価になりました。
原価も高騰しましたが、山椒の実を枝から外す手間暇がまた大変で、人件費もバカになりません。

黄金出汁を薄味に調味し、ちりめん山椒ときざんだ油揚げと共に炊飯します。

ほんのり甘いチリメンジャコにピリリとした実山椒がお味を引き締めます。

◆おかず◆ 水菜とがんも煮 カリフラワーの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.