今日の献立
本日は、カラスミしめじご飯です。
大抵はお正月の縁起物、またはご馳走として出回ります。



カラスミとは鯔(ボラ)の卵です。
秋から大きくなる卵は高値で取引きされます。
日本三大珍味にも数える珍味中の珍味です。

なぜカラスミは高価なのか?
それは元の値段もありますが、作るのに手間暇がかかるからです。

ボラから取り出した卵を塩で締めて水分を抜きます。
塩抜きしたら酒で洗い、形を整えて天日で干します。
毎日表裏を変えて均等に干します。
通常は2〜3週間ほど。
ねっとりとした美味しいカラスミが出来上がります。

私も以前の料理屋では自家製で作りました。
しかし今は干す場所と時間がなく、信用のおける専門業者から仕入れています。

黄金出汁を調味し、ほぐしたブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。
その上にスライスしたカラスミをトッピング…

私が年末に仕入れるカラスミは一腹数万はします。
しかし本日は出血サービスでご提供します!

◆おかず◆ お麩の卵とじ 切干大根の五目煮 サラダ菜のスパゲティサラダ

◎税込出血価格 590円!
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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