今日の献立
本日は、大根めしです。
冬が旬の大根ですが、今冬は大根が不作でお正月の雑煮大根も少なかった状態です。
先にお伝えしましたが、恒例の桜島大根めしも今年は難しい状態です。
で、京都の淀大根(聖護院大根)を使いたいと思います。
京の伝統野菜に指定される聖護院大根。
その栽培は古くおよそ160年前、京都南部の淀地区で栽培されたものを淀大根とされます。
丸大根で、身が緻密で柔らかく甘みがあり苦くない。
煮崩れしにくいので、特におでんや煮物に向きます。
桜島大根や源助大根など、丸大根系はやはり一味ちがいます。
もちろん葉付きで出回る通常の大根でやる場合もありますが、当店の古いお客様の間では、丸大根の美味しさは皆さんご存知のところです。
大根を皮付きのまま食べやすく切り、葉と共に和洋折衷の味付けで強火で炒めます。
それから黄金出汁を調味して炊飯すれば大根めしの完成です。
毎年人気の大根めし。
どなた様にも好まれるご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 南瓜の旨煮 レタスの卵炒め
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
冬が旬の大根ですが、今冬は大根が不作でお正月の雑煮大根も少なかった状態です。
先にお伝えしましたが、恒例の桜島大根めしも今年は難しい状態です。
で、京都の淀大根(聖護院大根)を使いたいと思います。
京の伝統野菜に指定される聖護院大根。
その栽培は古くおよそ160年前、京都南部の淀地区で栽培されたものを淀大根とされます。
丸大根で、身が緻密で柔らかく甘みがあり苦くない。
煮崩れしにくいので、特におでんや煮物に向きます。
桜島大根や源助大根など、丸大根系はやはり一味ちがいます。
もちろん葉付きで出回る通常の大根でやる場合もありますが、当店の古いお客様の間では、丸大根の美味しさは皆さんご存知のところです。
大根を皮付きのまま食べやすく切り、葉と共に和洋折衷の味付けで強火で炒めます。
それから黄金出汁を調味して炊飯すれば大根めしの完成です。
毎年人気の大根めし。
どなた様にも好まれるご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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