今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
今回の鰆は年末におせち用に仕入れた極上物をとっておいたものです。
刺身にできる鰆というのは、脂のりはもちろん鮮度が重視されます。
身割れしやすく柔らかくなるので、身が硬くなくてはいけません。
上手く下ろすのにもちょっとした技術がいります。
当店ではかなり前からこのご飯を炊いています。
実はこの鰆ご飯、最初はお客様からのリクエストから生まれました。
テレビで見たけど作れないか?と、レシピまでファックスして下さいました。(汗)
しかしもうその方はいません。
おせちもたいそうお気に入りで、ずっとご注文をいただきましたが、もう二年になりますでしょうか・・
船場センタービルの呉服問屋の社長さま。
このご飯を炊くと、あなた様を思い出してしまいます。
鰆を上身にし、こんがりと素焼きします。
身をほぐし、アラからとった出汁に黄金出汁をブレンドし、炊飯します。
生姜少々と浅葱、スダチを搾ってお召し上がりください。
因みにサワラは魚編に春と書きます。
旬は真冬から春先で一番脂がのります。
本当に旨い冬の味覚の一つです。
◆おかず◆ 莢インゲンの酢味噌和え 高野豆腐の卵とじ 白ネギとがんも煮
◎税込勉強価格 530円
今回の鰆は年末におせち用に仕入れた極上物をとっておいたものです。
刺身にできる鰆というのは、脂のりはもちろん鮮度が重視されます。
身割れしやすく柔らかくなるので、身が硬くなくてはいけません。
上手く下ろすのにもちょっとした技術がいります。
当店ではかなり前からこのご飯を炊いています。
実はこの鰆ご飯、最初はお客様からのリクエストから生まれました。
テレビで見たけど作れないか?と、レシピまでファックスして下さいました。(汗)
しかしもうその方はいません。
おせちもたいそうお気に入りで、ずっとご注文をいただきましたが、もう二年になりますでしょうか・・
船場センタービルの呉服問屋の社長さま。
このご飯を炊くと、あなた様を思い出してしまいます。
鰆を上身にし、こんがりと素焼きします。
身をほぐし、アラからとった出汁に黄金出汁をブレンドし、炊飯します。
生姜少々と浅葱、スダチを搾ってお召し上がりください。
因みにサワラは魚編に春と書きます。
旬は真冬から春先で一番脂がのります。
本当に旨い冬の味覚の一つです。
◆おかず◆ 莢インゲンの酢味噌和え 高野豆腐の卵とじ 白ネギとがんも煮
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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