今日の献立
お正月休みも終わりました。
大晦日までおせちのお仕事で、年が明けて初詣やお墓参りへ。
後は店のお掃除、で、少しだけゆっくりして5日は市場へ仕入れに…
そんなこんなで、あっという間の五日間でした。

皆さんはどんなお正月を過ごされましたか?
どうぞ本年も宜しくお願いいたします。

本日は、寒蜆(シジミ)ご飯です。
寒い時期のシジミは寒シジミと言われ美味しくなります。
今回は、一度シジミを時雨煮(生姜を使った佃煮)にした後に黄金出汁で炊飯します。

小さなシジミは加熱すると更に縮みます。
しかしお味は濃厚で、しっかりと主張します。

肝臓の働きを助けるシジミはお正月で飲み過ぎた方にもタイムリーな食材です。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.