今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
愛媛の土垂(どだれ)芋を使います。

里芋は通年出回りますが、主に秋から冬が時期でしょうか。
ねっとりしたものやホクホクしたものがあり、主に土垂や石川早生の小芋が並びます。
時にはセレベスなど、親芋もありますが。

里芋の皮をむき、塩洗いしてお米の研ぎ汁で下煮します。
ある程度柔らかくなったら、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

ご家庭の炊飯器なら生のままでも炊くことができますが、業務用の場合は恐ろしく早く炊けますので、芋まで火が回りません。

久方ぶりの里芋ご飯。
甘くない芋ご飯も美味しいものです。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し 五目ひじき

◎税込サービス価格 550円

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.