今日の献立
遡ること27年前の5時46分。
私も兵庫の自宅で被災しました。
家が倒れるかと思うほどの強い揺れ…
倒壊は免れましたが暫く不便な生活が続きました。
阪神淡路大震災…
亡くなられた方には心から哀悼の意を表すとともに、ご遺族と被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。

本日は、舞茸ご飯です。
大変香り高く旨味の強いキノコの舞茸を使った炊き込みご飯です。

舞茸の語源には、山で舞茸を見つけると、舞い上がるほど嬉しい気持ちになるからと言う説と、先端がヒラヒラと舞うように見えるからと言う説がありますが、さてどちらでしょう?

舞茸は油と相性がよく、炒め物や揚げ物に向いています。
香りは松茸に匹敵し、サッと加熱するとコリコリとして非常に美味しいキノコです。

舞茸の傘をあらくほぐし、カブは薄く切ります。
黄金出汁を調味し、舞茸と油揚げを入れて炊飯します。

かなり美味しいキノコの舞茸。
その独特の香りと旨味をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.