今日の献立
季節により旬を迎えるものがありますが、とりわけ冬に美味しいものが多い感じがします。
例えば松葉ガニやカキ、カブや海老芋ですとか…
今回もそんな食材です。
本日は、フグご飯です。
越前(福井)から天然のフグが入荷しました。
フグの旬は冬で、可食可能な白子も大きくなります。
因みに卵巣は猛毒があるので食せません。
フグは高価ですが、飛び切り美味しい魚です。
大抵はテッサ(薄造り)やテッチリ(鍋)。
唐揚げも美味しいものですが、今回はもちろんご飯です。
フグの炊き込みご飯は珍しいのではないでしょうか。
大抵フグは雑炊になりますから。
因みにフグは天然と養殖がありますが、一番分かりやすいのが雑炊です。
やはり天然物は出汁が違います。
以前の料理屋でもフグはよく扱いました。
今回はまずフグを捌いて幽庵焼きにします。
それから身をほぐし、骨からとった出汁で炊飯してフグの旨味を抽出します。
上がりに浅葱をパラリ…
ちょっと贅沢なフグご飯で季節を感じて下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 三度豆と油揚げの煮浸し カレーキャベツ
◎税込勉強価格 560円
例えば松葉ガニやカキ、カブや海老芋ですとか…
今回もそんな食材です。
本日は、フグご飯です。
越前(福井)から天然のフグが入荷しました。
フグの旬は冬で、可食可能な白子も大きくなります。
因みに卵巣は猛毒があるので食せません。
フグは高価ですが、飛び切り美味しい魚です。
大抵はテッサ(薄造り)やテッチリ(鍋)。
唐揚げも美味しいものですが、今回はもちろんご飯です。
フグの炊き込みご飯は珍しいのではないでしょうか。
大抵フグは雑炊になりますから。
因みにフグは天然と養殖がありますが、一番分かりやすいのが雑炊です。
やはり天然物は出汁が違います。
以前の料理屋でもフグはよく扱いました。
今回はまずフグを捌いて幽庵焼きにします。
それから身をほぐし、骨からとった出汁で炊飯してフグの旨味を抽出します。
上がりに浅葱をパラリ…
ちょっと贅沢なフグご飯で季節を感じて下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 三度豆と油揚げの煮浸し カレーキャベツ
◎税込勉強価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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