今日の献立
20日の金曜日、数の子の初セリがありました。
原料になる鰊(ニシン)がやや不漁で小ぶりとのことですが、質は例年並みだとか。
しかし当店が狙うのは塩子(塩数の子)ではありません。
現在では幻の数の子と言われる干し子(干し数の子)です。
これは今週末、東京築地で一度だけのセリがあります。
なぜ一度だけかと言いますと、それだけ物が少ないからです。
おそらく数の子全体から見ると1%以下でしょうか?
当店のおせちには必ず入りますが、さて今年も無事に手に入るでしょうか?
長年取り引きのある仲卸さんにお任せしていますが、今から少し不安です。
本日は、長芋ご飯です。
帯広(北海道)から入荷の長芋を使います。
長芋は通年出回りますが、収穫するのは秋と春です。
いわゆる春掘りと秋掘りでその他は貯蔵品になります。
春の収穫は3月から4月頃。
秋は11月初旬から12月の積雪前が収穫時期です。
特に美味しいのが秋掘りで、大変瑞々しく柔らかで、まるで新じゃがのようです。
今回のものは新長芋とも呼べる掘りたてのホヤホヤです。
長芋の皮をむきサイコロ状に切ります。
もちろん黄金出汁で炊飯しますが、加熱具合が難しい。
長芋は生ならシャキシャキ、じっくり火を通せばホッコリとした食感になります。
で、私はその間を狙うものですから、いつも神経を使います。
今回も上手く炊ければ良いのですが・・
今が旬の長芋ご飯。
とても美味しいので、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギ玉子 小松菜の煮浸し
◎税込サービス価格 510円
原料になる鰊(ニシン)がやや不漁で小ぶりとのことですが、質は例年並みだとか。
しかし当店が狙うのは塩子(塩数の子)ではありません。
現在では幻の数の子と言われる干し子(干し数の子)です。
これは今週末、東京築地で一度だけのセリがあります。
なぜ一度だけかと言いますと、それだけ物が少ないからです。
おそらく数の子全体から見ると1%以下でしょうか?
当店のおせちには必ず入りますが、さて今年も無事に手に入るでしょうか?
長年取り引きのある仲卸さんにお任せしていますが、今から少し不安です。
本日は、長芋ご飯です。
帯広(北海道)から入荷の長芋を使います。
長芋は通年出回りますが、収穫するのは秋と春です。
いわゆる春掘りと秋掘りでその他は貯蔵品になります。
春の収穫は3月から4月頃。
秋は11月初旬から12月の積雪前が収穫時期です。
特に美味しいのが秋掘りで、大変瑞々しく柔らかで、まるで新じゃがのようです。
今回のものは新長芋とも呼べる掘りたてのホヤホヤです。
長芋の皮をむきサイコロ状に切ります。
もちろん黄金出汁で炊飯しますが、加熱具合が難しい。
長芋は生ならシャキシャキ、じっくり火を通せばホッコリとした食感になります。
で、私はその間を狙うものですから、いつも神経を使います。
今回も上手く炊ければ良いのですが・・
今が旬の長芋ご飯。
とても美味しいので、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギ玉子 小松菜の煮浸し
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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