今日の献立
今日で11月も終わり、明日から慌ただしい師走になります。
食材や資材の発注など、ぼちぼちおせちの段取りも始まります。
気ばかりが焦る今日このごろ。
体調管理にだけは気をつけたいものてす。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは介党鱈(スケトウダラ)の卵ですが、いよいよ旬を迎えます。
今回は一度焼いて香ばしくした焼きタラコをご飯にします。
タラコや明太子、シャケなどはおにぎりの具材でも定番です。
タラコはこれからが旬なので生で仕入れることができます。
生タラコ
生タラコは薄味で煮含めても美味しく、鯛の子などとも呼ばれます。
本当は鱈子なのに鯛の子?
何やら不思議ですが、大阪や京都では昔からそう呼びます。
色形が似ていますし、食味もどことなく・・
しかし、春の本鯛の子はやはり鯛は鯛。
かなり違うことに気づくでしょう。(苦笑)
黄金出汁で炊いたご飯に焼いたタラコをまぶします。
仕上げに奴葱をパラリ・・
ちょっと贅沢な焼きタラコご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ 莢インゲンの酢味噌和え
◎税込サービス価格 530円
食材や資材の発注など、ぼちぼちおせちの段取りも始まります。
気ばかりが焦る今日このごろ。
体調管理にだけは気をつけたいものてす。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは介党鱈(スケトウダラ)の卵ですが、いよいよ旬を迎えます。
今回は一度焼いて香ばしくした焼きタラコをご飯にします。
タラコや明太子、シャケなどはおにぎりの具材でも定番です。
タラコはこれからが旬なので生で仕入れることができます。
生タラコ
生タラコは薄味で煮含めても美味しく、鯛の子などとも呼ばれます。
本当は鱈子なのに鯛の子?
何やら不思議ですが、大阪や京都では昔からそう呼びます。
色形が似ていますし、食味もどことなく・・
しかし、春の本鯛の子はやはり鯛は鯛。
かなり違うことに気づくでしょう。(苦笑)
黄金出汁で炊いたご飯に焼いたタラコをまぶします。
仕上げに奴葱をパラリ・・
ちょっと贅沢な焼きタラコご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ 莢インゲンの酢味噌和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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