今日の献立
先日詰めたポン酢はお陰様で完売しました。
現在熟成中で、次回は来週明けには出来上がると思いますのでよろしくお願いいたします。

これからの時期、需要が増すポン酢。
以前の料理屋で作っていたものを試しに販売したところ中々の人気に。
当初は既製品も使いましたが、やはり物足らない。
柑橘の香りは弱いし、甘ったるく添加物の味が・・
なるほどラベルを見ると色々と入っています。
それから色々と試行錯誤し、今のものに落ち着きました。

最初は柚子か酢橘(スダチ)の一種類のみでした。
それでは味と香りの奥行きが出ないと複数使うことに。
元々、関西では柚子や酢橘を使う傾向がありますし、京都では橙(ダイダイ)を使います。
地方により違いがありますが、柚子は香りが強く、酢橘や橙はやわらかい感じがします。

今のポン酢は4種をブレンドして贅沢で芳醇な香りを引き出しています。
徳島県産の柚子(初回のみ地元兵庫県産)、酢橘、柚柑(ユコウ)、萩(山口県)の橙を使用。
そこに天然真昆布と当店オリジナルブレンドの削り節、天然醸造醤油、本ミリン、純米酢、清酒を使った本物の味です。
まだご賞味されていない方は一度お試し下さいまし。

本日は大変な椎茸(シイタケ)が入荷しました。
ほぼ天然の原木椎茸です。
ご存知のように今のキノコ類はほとんどが菌床栽培です。
言わば工場の中で育ったキノコです。
おが屑などでできたブロックに菌を植え付け、水に栄養剤を配合し成長させます。
逆に今回の原木栽培。
ナラやクヌギの木に菌を接種し、大自然の中で木の養分を吸って大きくなります。
椎茸とはこういう味がするのか・・と、再認識させられる本物の椎茸です。



お正月料理に使う冬菇(ドンコ)椎茸。
これは原木椎茸を乾燥させたものですから高いのも納得です。

椎茸をスライスし、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
松茸を超えた味!?
いや、本当に美味しいのです。

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ カレーキャベツ 切干大根の土佐酢

◎税込出血価格 520円
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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