今日の献立
本日は、貝ヒモご飯です。
かなりご無沙汰(春先以来?)の貝ヒモですが、元になるホタテが高く品物がありませんでした。
貝ヒモとは北海道の帆立貝の外套膜(ガイトウマク)を焼いて加工した酒の肴のような高級珍味です。
ひょんなことから炊き込みご飯にしたら人気爆発。
以来、レギュラーに仲間入りした伝説?の献立です。



ただ、ちょっと硬くなったようで、出汁と酒で少し戻して小さくきざみます。
それから黄金出汁で炊飯しますが、独特の味と風味、食感はやはり美味。
新しいお客様にはご存知ない方もおられるでしょうが、一度ご賞味して下さい。

◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・ねじり蒟蒻・乱切人参・飛竜頭) 菜花の白和え

◎税込サービス価格 520円

★早春の味、走りの菜の花が早くも入荷しましたので、さっそく白和えに・・


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.