今日の献立
本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
当店では紅アズマや鳴門金時をよく使いますが、種子島より安納紅が入荷しました。
生での糖度が15度以上。
加熱すると40度にもなる甘くてクリーミーなサツマイモです。
以前は幻のサツマイモと言われましたが、最近はちょくちょく見かけます。
ただ、サツマイモの中では栽培と収穫後の管理が難しく、他のサツマイモに比べると圧倒的に少ない品種です。
食べごろは正にこれからで、収穫直後よりも1ヶ月ほど寝かせると甘味も増して美味しくなります。
お値段はサツマイモの中では高級品。
焼き芋屋さんでも、通常のものが100円なら安納芋は300円はします。
安納芋をよく洗い、サイコロ状に切ってアク抜きします。
今回は天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホクホクとした芋ご飯は特に女性に大人気。
今シーズン初の安納芋ご飯をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カブの風呂吹き 小松菜と竹輪煮
◎税込サービス価格 520円
当店では紅アズマや鳴門金時をよく使いますが、種子島より安納紅が入荷しました。
生での糖度が15度以上。
加熱すると40度にもなる甘くてクリーミーなサツマイモです。
以前は幻のサツマイモと言われましたが、最近はちょくちょく見かけます。
ただ、サツマイモの中では栽培と収穫後の管理が難しく、他のサツマイモに比べると圧倒的に少ない品種です。
食べごろは正にこれからで、収穫直後よりも1ヶ月ほど寝かせると甘味も増して美味しくなります。
お値段はサツマイモの中では高級品。
焼き芋屋さんでも、通常のものが100円なら安納芋は300円はします。
安納芋をよく洗い、サイコロ状に切ってアク抜きします。
今回は天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホクホクとした芋ご飯は特に女性に大人気。
今シーズン初の安納芋ご飯をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カブの風呂吹き 小松菜と竹輪煮
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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