今日の献立
最近は少し暖かい日が続きますが、立冬を過ぎ本格的な冬を迎えます。
市場でも秋から冬の食材に入れ替わりつつあります。
先日もずわい蟹漁が解禁しましたし、あと少しすると数の子の初セリがあります。
今年も良質の干し数の子が買えるか少し心配しています。
柴山の勢子蟹はやはり美味です
本日は、平茸(ヒラタケ)と榎茸(エノキタケ)を使ったキノコご飯です。
エノキは通年ありますが、ヒラタケは秋限定の貴重なキノコです。
実は「山のぶなしめじ」もやりたかったのですが、値段が合わずに観念しました。
松茸なら少し高くても買っていただけますが、ブナシメジで高いと買っていただけません。
残念ながら知名度が低く、価値の分かる方も少ないのが現状では致し方ありません。
ヒラタケはキノコ本来の香りがします。
天然に近いといいますか、自然な食味が貴重です。
前回はこれも知名度からか、少し残ってしまいました。
今回はエノキとのミックスで更に美味しく香り高く・・
晩秋のキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンの衣揚げ さつま芋のいとこ煮 キャベツと竹輪のカレー煮
◎税込価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
市場でも秋から冬の食材に入れ替わりつつあります。
先日もずわい蟹漁が解禁しましたし、あと少しすると数の子の初セリがあります。
今年も良質の干し数の子が買えるか少し心配しています。
柴山の勢子蟹はやはり美味です
本日は、平茸(ヒラタケ)と榎茸(エノキタケ)を使ったキノコご飯です。
エノキは通年ありますが、ヒラタケは秋限定の貴重なキノコです。
実は「山のぶなしめじ」もやりたかったのですが、値段が合わずに観念しました。
松茸なら少し高くても買っていただけますが、ブナシメジで高いと買っていただけません。
残念ながら知名度が低く、価値の分かる方も少ないのが現状では致し方ありません。
ヒラタケはキノコ本来の香りがします。
天然に近いといいますか、自然な食味が貴重です。
前回はこれも知名度からか、少し残ってしまいました。
今回はエノキとのミックスで更に美味しく香り高く・・
晩秋のキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンの衣揚げ さつま芋のいとこ煮 キャベツと竹輪のカレー煮
◎税込価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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