今日の献立
昨日は早々の完売で申し訳ありません。
また、沢山のおせちのご注文をありがとうございました。
当店のおせちは完全手作りであまり多くは作れません。
規定の数になり次第締め切らせていただきますので、ご検討中の方は早めのご注文をお願いいたします。
本日は、鯛(タイ)めしです。
前回は瀬戸内の連子鯛を使いましたが、今回は大鯛です。
五十猛町(いそたけちょう=島根県大田市)より巨大な真鯛が入荷しました。
日本海の荒波にもまれた真鯛は4kg以上。
中々お目にかかれない立派なものを3匹仕入れました。
当店の鯛めしは近海天然物しか使いません。
養殖は姿形こそ鯛ですが、色は赤黒く不要な脂でギトギトしています。
これは餌と生活環境によるものですが、鯛を手頃な価格で食せるのは養殖のおかげです。
私がただ使わないだけで、すべてを否定するものではありません。
鯛のウロコを落とし捌きます。
このままでは大き過ぎて焼けませんので、頭を落として四分一に。
頭は後日、兜煮にします。
鯛を素焼きし、鯛の出汁と黄金出汁をブレンドして炊飯します。
鯛の出汁とは焼いた鯛の骨と真昆布からとった出汁になります。
鯛は良い出汁が出ます。
鯛めしが美味しいのはこのためでしょう。
今回は身もたっぷりとありますので、豪華な鯛めしになります。
お値段は出来る限りの勉強価格にてご提供。
贅沢なお昼ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 風呂吹き大根 甘酢パプリカ 春菊の卵とじ
◎税込出血価格 550円
また、沢山のおせちのご注文をありがとうございました。
当店のおせちは完全手作りであまり多くは作れません。
規定の数になり次第締め切らせていただきますので、ご検討中の方は早めのご注文をお願いいたします。
本日は、鯛(タイ)めしです。
前回は瀬戸内の連子鯛を使いましたが、今回は大鯛です。
五十猛町(いそたけちょう=島根県大田市)より巨大な真鯛が入荷しました。
日本海の荒波にもまれた真鯛は4kg以上。
中々お目にかかれない立派なものを3匹仕入れました。
当店の鯛めしは近海天然物しか使いません。
養殖は姿形こそ鯛ですが、色は赤黒く不要な脂でギトギトしています。
これは餌と生活環境によるものですが、鯛を手頃な価格で食せるのは養殖のおかげです。
私がただ使わないだけで、すべてを否定するものではありません。
鯛のウロコを落とし捌きます。
このままでは大き過ぎて焼けませんので、頭を落として四分一に。
頭は後日、兜煮にします。
鯛を素焼きし、鯛の出汁と黄金出汁をブレンドして炊飯します。
鯛の出汁とは焼いた鯛の骨と真昆布からとった出汁になります。
鯛は良い出汁が出ます。
鯛めしが美味しいのはこのためでしょう。
今回は身もたっぷりとありますので、豪華な鯛めしになります。
お値段は出来る限りの勉強価格にてご提供。
贅沢なお昼ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 風呂吹き大根 甘酢パプリカ 春菊の卵とじ
◎税込出血価格 550円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター