今日の献立
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯ですが、こちらも今年に入ってからやりにくくなっています。
なんと同じ値で7割量になってしまいました。

理由は円安ですが、当店の場合 円安で良くなることなど何もありません。
輸入品が値上がりすると当然国産品も上がります。
野菜はもちろん、海産物や調味料関係、資材なども上がる一方です。
しかし、お弁当の価格はなるべく抑えたい。
大量購入や足を運んで少しでも安くできるよう努めています。
でも、一番の重みは消費税ですが・・



甘栗は殻むきが重労働です。
銀杏もやりたいのですが、いつも市場でにらめっこ。(笑)
鬼殻や皮をむく作業は時間と労力がいる手強い仕事です。
これがなければもっとできるのですが・・

天然真昆布の出汁に皮をむいて割った甘栗を入れ、天塩をきかせて炊飯します。
自然の甘さの栗には自然の塩が良く合います。
新米の栗ご飯は食欲が進みます!

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら ホウレン草の白和え 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 540円

[しきしき厨房]時間が許せば?開店します。
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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