今日の献立
おせちの件ですが、まだ少しお受けできます。
お受け渡しは大晦日の午前中になりますが、時々、送れますか?との問い合わせがあります。
クール宅急便でも送れますが、稀に荷扱いのトラブルがあるようです。
ハレの日のお正月に手違いがあっては大変ですので、当店では手渡しでお願いしています。
大変申し訳ありませんが、ご理解をよろしくお願いいたします。
本日は、今シーズン最後の秋刀魚(サンマ)ご飯です。
三陸から入荷のサンマですが、今年は全体的に小ぶりのようです。
原因は定かではありませんが、餌となるプランクトンの減少や海水の温暖化。
また問題となっている、韓国、中国、台湾などの公海での乱獲などが上げられます。
ただ、脂はのっていますし、お値段も落ち着いてきました。
ご飯には小ぶりのサンマでもまったく問題はありません。
身はほぐしますし、その分、数を増やせばよろしいかと思います。
でも塩焼きとなると・・やはり大きなサンマがいいですよね。
余談ですが、前回の料理教室ではサンマを炊きました。
サンマを煮魚で食べる方は以外にも少ないようですが、美味しいのでぜひやってみて下さい。
サンマに生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・
食味と香ばしさが何ともいえない今年最後の秋刀魚ご飯です。
◆おかず◆ 地場産 水菜のハリハリ煮 エリンギ玉子 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 510円
お受け渡しは大晦日の午前中になりますが、時々、送れますか?との問い合わせがあります。
クール宅急便でも送れますが、稀に荷扱いのトラブルがあるようです。
ハレの日のお正月に手違いがあっては大変ですので、当店では手渡しでお願いしています。
大変申し訳ありませんが、ご理解をよろしくお願いいたします。
本日は、今シーズン最後の秋刀魚(サンマ)ご飯です。
三陸から入荷のサンマですが、今年は全体的に小ぶりのようです。
原因は定かではありませんが、餌となるプランクトンの減少や海水の温暖化。
また問題となっている、韓国、中国、台湾などの公海での乱獲などが上げられます。
ただ、脂はのっていますし、お値段も落ち着いてきました。
ご飯には小ぶりのサンマでもまったく問題はありません。
身はほぐしますし、その分、数を増やせばよろしいかと思います。
でも塩焼きとなると・・やはり大きなサンマがいいですよね。
余談ですが、前回の料理教室ではサンマを炊きました。
サンマを煮魚で食べる方は以外にも少ないようですが、美味しいのでぜひやってみて下さい。
サンマに生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・
食味と香ばしさが何ともいえない今年最後の秋刀魚ご飯です。
◆おかず◆ 地場産 水菜のハリハリ煮 エリンギ玉子 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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