今日の献立
昨日の松茸ご飯。
12時半過ぎに来られたお客様が数名、「ダメ元で来たけど残ってたー!」と、喜んでいただけました。
完売は1時過ぎで、前回よりはやや遅めでしたが、やはり松茸は人気があります。
また来年、よろしくお願いいたします。

本日は、金胡麻鰯(キンゴマイワシ)ご飯です。
近海の真イワシを一度焼いた後に佃煮にし、金ゴマに漬けたものを使います。



数カ月前に一度やりましたが、意外な旨さと好評でした。
骨まで柔らかく煮てありますので、カルシウムが豊富で栄養バツグンです。
タイやサバなどもそうですが、魚とゴマはよく合います。
特に贅沢な金ゴマですから、コクと風味が違います。

金ゴマイワシの身をほぐし、黄金出汁で炊飯したご飯にざっくりと混ぜます。
甘さを抑えた佃煮イワシはまったく生臭くなく非常に食べやすい。
栄養と旨みに富む金ゴマイワシご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 小松菜と竹輪煮 高野豆腐の卵とじ 切干大根の酢の物

◎税込価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.