今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
白魚では日本一の水揚げを誇る小田原湖(青森)から入荷しました。
白魚の漁期は秋と春の年二回。
9月から3月の秋漁と4月から6月の春漁です。
小さな魚体を丸ごと食べる白魚はカルシウムが豊富。
刺身や天ぷら、卵とじや佃煮など、特にクセもなくどのように調理しても美味。
ただ、元々 大衆魚とは言いませんが、ちょっと高級魚になってしまったように思います。
「白魚のような手」と形容されるなど、白く美しく可憐な魚です。
白魚をサッと洗い、黄金出汁で炊飯します。
旬を噛みしめる当店の炊き込みご飯。
上品な白魚ご飯で食欲の秋をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 白葱の衣揚げ 高野豆腐のカレー煮 キャベツとモヤシの煮浸し
◎税込サービス価格 510円
白魚では日本一の水揚げを誇る小田原湖(青森)から入荷しました。
白魚の漁期は秋と春の年二回。
9月から3月の秋漁と4月から6月の春漁です。
小さな魚体を丸ごと食べる白魚はカルシウムが豊富。
刺身や天ぷら、卵とじや佃煮など、特にクセもなくどのように調理しても美味。
ただ、元々 大衆魚とは言いませんが、ちょっと高級魚になってしまったように思います。
「白魚のような手」と形容されるなど、白く美しく可憐な魚です。
白魚をサッと洗い、黄金出汁で炊飯します。
旬を噛みしめる当店の炊き込みご飯。
上品な白魚ご飯で食欲の秋をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 白葱の衣揚げ 高野豆腐のカレー煮 キャベツとモヤシの煮浸し
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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