今日の献立
昨日は残るかな?と思っていた切り干しご飯。
以外にも早めの完売でした。
地味な食材は人気薄なのですが、時にはホッとする献立もいいものです。
本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
ニシンという魚はあまり馴染みがないようでして、ピンと来ない方が多いようです。
京都のニシン蕎麦(ソバ)や子供の数の子と言えば分かりやすいでしょうか?
スーパーでもあまり見かけないニシン。
旬は秋から春先になる北の魚です。
身欠きを甘辛く炊いてかけ蕎麦に乗せたものがニシン蕎麦。
子孫繁栄の縁起物とされるお正月には欠かせない数の子。
今はこの程度しか食べる機会がありません。
当店のニシンご飯は、身欠きニシンを一度炊き、黄金出汁で炊飯したものです。
簡単なようですが下処理を怠ると出来栄えに差がでます。
ニシンを掃除し、番茶でコトコト下茹でします。
一度水にさらし、指の腹でさすりながら丁寧にウロコを取ります。
煮汁で小一時間炊き、ゆっくりと味を含ませ一旦冷まします。
それから煮汁ごと炊飯します。
炊けたらざっくりと混ぜ、美味しいご飯の完成です。
濃厚で旨みの強いニシンご飯。
一度ご賞味くださいませ。
◆おかず◆ チンゲン菜と油揚げの煮びたし 風呂吹き大根 高野豆腐
◎税込価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
以外にも早めの完売でした。
地味な食材は人気薄なのですが、時にはホッとする献立もいいものです。
本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
ニシンという魚はあまり馴染みがないようでして、ピンと来ない方が多いようです。
京都のニシン蕎麦(ソバ)や子供の数の子と言えば分かりやすいでしょうか?
スーパーでもあまり見かけないニシン。
旬は秋から春先になる北の魚です。
身欠きを甘辛く炊いてかけ蕎麦に乗せたものがニシン蕎麦。
子孫繁栄の縁起物とされるお正月には欠かせない数の子。
今はこの程度しか食べる機会がありません。
当店のニシンご飯は、身欠きニシンを一度炊き、黄金出汁で炊飯したものです。
簡単なようですが下処理を怠ると出来栄えに差がでます。
ニシンを掃除し、番茶でコトコト下茹でします。
一度水にさらし、指の腹でさすりながら丁寧にウロコを取ります。
煮汁で小一時間炊き、ゆっくりと味を含ませ一旦冷まします。
それから煮汁ごと炊飯します。
炊けたらざっくりと混ぜ、美味しいご飯の完成です。
濃厚で旨みの強いニシンご飯。
一度ご賞味くださいませ。
◆おかず◆ チンゲン菜と油揚げの煮びたし 風呂吹き大根 高野豆腐
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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