今日の献立
当店のお客様はお目が高い。
昨日の竹の子ご飯も早々の完売でした。
一年に一度の秋の四方竹ご飯・・
また来年をお楽しみに!
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
久方ぶりの献立ですが、今回も那智勝浦(和歌山)の鬢長(ビンナガ)を使います。
ビンチョウやトンボとも呼ばれるビンナガ。
関西ではトンボが一番しっくりきます。
カツオほどの大きさの小型のマグロで、削り節や缶詰の原料にもなります。
昨今ではお寿司屋さんでもビントロなどと脂ののったビンナガが並びます。
このビンナガ。
炊き込みご飯にしても相性バツグンです。
ほどよい脂でしっとりとした身は香ばしい香りと上品な甘みがあります。
カツオなどに比べてもクセがなく食べやすい、万人向きの魚ご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 ポテトサラダ 切干大根の酢の物
◎税込価格 520円
昨日の竹の子ご飯も早々の完売でした。
一年に一度の秋の四方竹ご飯・・
また来年をお楽しみに!
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
久方ぶりの献立ですが、今回も那智勝浦(和歌山)の鬢長(ビンナガ)を使います。
ビンチョウやトンボとも呼ばれるビンナガ。
関西ではトンボが一番しっくりきます。
カツオほどの大きさの小型のマグロで、削り節や缶詰の原料にもなります。
昨今ではお寿司屋さんでもビントロなどと脂ののったビンナガが並びます。
このビンナガ。
炊き込みご飯にしても相性バツグンです。
ほどよい脂でしっとりとした身は香ばしい香りと上品な甘みがあります。
カツオなどに比べてもクセがなく食べやすい、万人向きの魚ご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 ポテトサラダ 切干大根の酢の物
◎税込価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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