今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
茨城の甘藷(カンショ)を使います。

通年出回るサツマイモですが、今が収穫のピークになります。
収穫してすぐより、少し寝かせて甘みが出た頃が食べごろ。
今回のサツマイモは蜜があふれ、正に食べごろです。

サツマイモといえば食物繊維とビタミンC。
腸の働きを整え、便秘を改善する食物繊維と、風邪の予防や疲労回復、肌荒れを防ぐビタミンCが豊富な食品です。
特に女性に人気のサツマイモですが、ただ美味しいだけでなく、その効能が良いのかもしれません。

甘い甘いサツマイモ。
今回の紅あずまは特に焼き芋や干し芋の原料にされます。
黄みが濃く、独特の風味と甘みはこれからの時期のご馳走。
先日も干し芋はいつ頃入荷しますか?と尋ねられましたが、まもなく入荷するかと思います。

サイコロ状に切り、昆布出汁に天塩で炊飯するサツマイモご飯。
秋のサツマイモは見逃せませんね!

◆おかず◆ 揚げ出し茄子 豆ひじき(国産) キャベツとツナのカレーサラダ

◎税込価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.