今日の献立
最近は日が暮れるのも早くなりました。
次回の料理教室のレシピを作っていたらキュンキュンと呼ぶ声が。
ああ、もうこんな時間か・・と、急いでハチの散歩に。
夏場はこんな看板もあり、暫く避けていた裏山散歩。
展望台に着いた頃にはすっかり暗くなり、気持ち悪いので足早に下りて来ました。
来月にはもう寒くなるのでしょうが、散歩には今が一番いい時期ですね。
本日は、切り干し大根(キリボシダイコン)の五目めしです。
過去にも何度か献立に上がった切干大根ですが、数年ぶりに炊きましょう。
今回はゴボウや人参なども使い、五目風にした炊き込みご飯です。
当店は国産(九州)の切干大根を使っています。
ただ、この切り干し大根も中国産が多いです。
外食や中食などの多くが輸入物を使用。
お値段は約半分の安さですが、食感と風味に貧しく独特の臭みもあります。
千切り大根ともいいますが、大根を細く刻んで天日で干したものです。
作られるのは主に冬場。
寒風と天日で干した大根は味や風味、また栄養価も高くなります。
食物繊維はもちろん、カルシウムや鉄分がたっぷり!
当店では煮物や酢の物など、おかずにもよく使います。
乾物ですから戻す手間はありますが、生の大根では味わえない良さもあります。
ちなみに戻すと3~4倍に膨れ上がり、ちょっと得した気分になる乾物はありがたいものです。
寒い時期は常温で良いのですが、春以降は冷蔵庫で保存しましょう。
千切りをサッと洗い、真水に漬けて戻します。
砂や埃を取り除き、ギュッと絞って食べやすい長さに切ります。
黄金出汁に千切りと具材を入れて炊飯します。
素朴でふる里の味がする、独特の美味しさです。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 莢インゲンと竹輪煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 500円
次回の料理教室のレシピを作っていたらキュンキュンと呼ぶ声が。
ああ、もうこんな時間か・・と、急いでハチの散歩に。
夏場はこんな看板もあり、暫く避けていた裏山散歩。
展望台に着いた頃にはすっかり暗くなり、気持ち悪いので足早に下りて来ました。
来月にはもう寒くなるのでしょうが、散歩には今が一番いい時期ですね。
本日は、切り干し大根(キリボシダイコン)の五目めしです。
過去にも何度か献立に上がった切干大根ですが、数年ぶりに炊きましょう。
今回はゴボウや人参なども使い、五目風にした炊き込みご飯です。
当店は国産(九州)の切干大根を使っています。
ただ、この切り干し大根も中国産が多いです。
外食や中食などの多くが輸入物を使用。
お値段は約半分の安さですが、食感と風味に貧しく独特の臭みもあります。
千切り大根ともいいますが、大根を細く刻んで天日で干したものです。
作られるのは主に冬場。
寒風と天日で干した大根は味や風味、また栄養価も高くなります。
食物繊維はもちろん、カルシウムや鉄分がたっぷり!
当店では煮物や酢の物など、おかずにもよく使います。
乾物ですから戻す手間はありますが、生の大根では味わえない良さもあります。
ちなみに戻すと3~4倍に膨れ上がり、ちょっと得した気分になる乾物はありがたいものです。
寒い時期は常温で良いのですが、春以降は冷蔵庫で保存しましょう。
千切りをサッと洗い、真水に漬けて戻します。
砂や埃を取り除き、ギュッと絞って食べやすい長さに切ります。
黄金出汁に千切りと具材を入れて炊飯します。
素朴でふる里の味がする、独特の美味しさです。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 莢インゲンと竹輪煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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