今日の献立
本日は大変貴重な山の幸が入荷しました。
南国市(高知県)の特産品で、秋の1ヶ月間しか出回らない幻の竹の子、四方竹(シホウチク)です。
断面が四角いところから四方竹
地元では、秋の神祭料理やおもてなし料理などに使われ珍重されます。
原産は中国南部で、明治時代に高知の方が持ち帰ったのが始まりだと言われています。
四方竹は非常に傷みやすい竹の子です。
皮を剥くとすぐに変色が始まるほどで、地方へ出荷するのは極めて難しいものでした。
長い間、地元のみで消費されてきましたが、ある農家がとってすぐに皮ごと茹でて出荷する方法を確立し、他府県でも食べられるようになりました。
皮ごと茹でて冷まし、発泡スチロールの箱に氷詰めで届きます。
現在は限られた専門の農家が栽培し、出荷までを一貫して行っています。
淡竹(ハチク)に似た感じの竹の子ですが、値はかなり高価。
しかし今回はかなり勉強していただき、仕入れることができました。
心地よい歯ざわりに独特の風味と旨みは大変ありがたい秋の味覚です。
そんな今回の四方竹。
当店だからできる究極の竹の子ご飯です。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 白葱と油揚げの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込出血価格 540円
南国市(高知県)の特産品で、秋の1ヶ月間しか出回らない幻の竹の子、四方竹(シホウチク)です。
断面が四角いところから四方竹
地元では、秋の神祭料理やおもてなし料理などに使われ珍重されます。
原産は中国南部で、明治時代に高知の方が持ち帰ったのが始まりだと言われています。
四方竹は非常に傷みやすい竹の子です。
皮を剥くとすぐに変色が始まるほどで、地方へ出荷するのは極めて難しいものでした。
長い間、地元のみで消費されてきましたが、ある農家がとってすぐに皮ごと茹でて出荷する方法を確立し、他府県でも食べられるようになりました。
皮ごと茹でて冷まし、発泡スチロールの箱に氷詰めで届きます。
現在は限られた専門の農家が栽培し、出荷までを一貫して行っています。
淡竹(ハチク)に似た感じの竹の子ですが、値はかなり高価。
しかし今回はかなり勉強していただき、仕入れることができました。
心地よい歯ざわりに独特の風味と旨みは大変ありがたい秋の味覚です。
そんな今回の四方竹。
当店だからできる究極の竹の子ご飯です。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 白葱と油揚げの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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